当前位置:网站首页 » 教学信息

渤海湾畔的璀璨“明珠”--山东科技大学MBA2012级莱州考察记

  夏季的莱州,绿树成荫,月季绕城,繁花似锦。

  7月6日,MBA2012级学员和经管学院的老师们在经管学院党委书记吴高波同志的带领下,到山东省莱州市进行了一次实地考察,近距离领略了这座滨海城市的独特魅力。

  莱州市位于胶东半岛西北部、渤海莱州湾之滨,地处烟台、青岛、潍坊三市交界处,总面积1928平方公里,海岸线长108公里,辖3个省级开发(旅游)区、17个镇街、978个行政村,常住人口88万。莱州首批进入国家卫生城市、国家环保模范城市行列,荣获了全国农村综合实力百强县市、全国县域经济基本竞争力百强县市、全国法治城市、中国长寿之乡、中国优秀旅游城市、中国石都、中国黄金十强市、中国月季之都、中国玉米良种之乡、千年古县、山东省县域经济综合实力十强县(市)、山东省文明城市等称号。2012年,完成地区生产总值578.7亿元,地方财政收入36亿元。

  本次莱州之行,考察团通过对山东黄金莱州精炼厂和华电国际莱州电厂的实地考察,真切感受到了莱州这座滨海城市的富饶,未来发展的巨大潜力。同时,考察团还对位于招远市内的预备役226团进行了走访考察,接受了一次难得的革命传统教育。

  在预备役226团,我们参观了团史馆,仔细观看了该团的发展历史和相关资料。通过聆听史馆解说员生动而具体的讲解,让我们真切感受到了226团的丰功伟绩和光辉历程,在心灵深处也受到了一次深刻的革命思想教育。

  山东黄金矿业(莱州)有限公司精炼厂,隶属山东黄金矿业股份有限公司,地处山东省莱州市金城镇境内,目前是我国最大的黄金氰化、冶炼工业企业。日处理金精矿1200t,年精炼能力为黄金200吨、白银100吨。走进该厂,首先映入眼帘的是干净整洁的厂房和郁郁葱葱的苗木,空气清新,没有污染,与传统的金属冶炼厂形成显明对比。在考察过程中,该厂的领导为我们讲解了黄金冶炼的流程,并多次强调了建设生态冶炼厂的重要性,即使多花钱,也要在项目发展中注重“绿色”、注重“环保”、注重“未来”,让我们感受到了这里在追求科学发展和可持续发展中的巨大魄力。

  华电国际莱州电厂,是山东省和山东电网“十一五”规划建设重点电源项目。该项目总体规划容量8×1000MW,同时拟投资近10亿元配套建设2×3.5万吨级莱州港区通用泊位码头。该项目厂区建设在海边滩涂盐碱地,灰场利用废弃的露天金矿矿坑,不占用基本农田。与常规火电项目相比,采用海水淡化作为锅炉补给水,不占用当地淡水资源,厂内污水和废水经处理回用,实现了“零污染、零损耗、零排放”。在华电国际莱州电厂,电厂相关负责人介绍了该电厂的主要指标,特别强调了科技在新电厂中的作用。发电厂的大烟囱排放的已经不是浓烟,取而代之的是蒸腾的水蒸气。这不但实现了尾气污染的“零排放”,还为当地的气候平衡发挥了重要的作用。

  通过考察学习,老师和学员们纷纷表示不仅开阔了眼界,还丰富了阅历,感觉获益匪浅。

http://cem.sdust.edu.cn/mba/admin/picture/150150照片%20011_副本_副本.jpghttp://cem.sdust.edu.cn/mba/admin/picture/307307照片%20025_副本_副本.jpg

  


发布日期:2015-03-27