当前位置:网站首页 » MBA资讯

解读MBA生涯发展之道——如何进行生涯规划

  虽然已经在读MBA,但对于将来如何选择还是很茫然:自己将来能为企业带来什么,现在完全不知所措,缺乏信心。

  几年的工作之后,我发现我并不适合技术导向的工作,而更适合以人为对象的工作,我努力转向咨询、教育、人力资源管理、培训类的工作。

  学习、工作、生活、婚姻,站在生活的十字路口,我象一个迷路的孩子……

  一是带着问题以求知的心态去读MBA的人。这些人从未系统学过管理学知识,他们大都是凭借自己的专业技术知识获得了企业管理岗位的职位,并且在实践中取得了一定的成效,同时,这些企业管理人员在实际的管理工作中也遇到了许多问题,遇到了许多凭经验无法解决的问题,他们感到有必要去学习,去充电,以便更好地解决工作中的实际问题。

  二是一些在工作中不太顺利的年轻人,为了给自己一个新的起点,给自己一个新的空间,给自己一个新的希望,他们也选择了MBA。他们对MBA的期望值往往高于其他人。这群人期望以MBA作为一个跳板,实现自己的人生理想。

  三是一些学历不太高,工作待遇不理想的人,当他们从各种媒体上看到MBA的有关资料时,认为MBA是一个通向黄金殿堂的黄金大道,于是他们也义无反顾地选择了MBA。

  四是看中了MBA这个庞大的同学群体的人,他们并不需要再学习什么,他们既有了现代的管理知识,又有了管理的实践经验,他们认为学MBA最重要的是在名校结识一批未来的管理精英,结一张硕大的“关系网”,作为自己未来的资源库,使得自己能在商场上左右逢源,立于不败之地。

  其实,“君子性非异也,善假于物也”,要能够实现 “知巳”、“知彼”信息的充分获得,以及生涯行动的有效监控,其实都可以借助一定的工具实现。目前,比较流行的就是北森CareerSky(MBA版)(www.CareerSky.com)。它可以辅助MBA们完成所有上面说到的知己知彼、行动计划制订、督促以及生涯转换分析的所有过程。

  每个人在面临职业生涯困惑的时候都会急切想得到“如何进行生涯规划”的答案。但答案简单地会使人有些失望:“决定要做生涯规划,然后努力一步步做!”其实,这个答案想强调的一点就是,生涯规划与发展绝对不是一个方法的问题,而是一个自我定位与选择问题、一个你是否有勇气面对自己最真实需求的问题、一个是否能够自我改变的问题。而且,MBA群体现在面临的不仅仅是获得一个职业的问题,而是一个职业转换与生涯发展问题。从“转换”的内涵来看,你将首先面临一个结束——你要清零你以前许多资源、许多自我身份、许多已经拥有的成就;然后你要面临一个重新开始——以新的自我身份与认同去建立新的资源。从“发展”的内涵来看,你所要关注的应该是你内心真实需要的东西,而不是大家、别人认可的东西。许多人的内心里渴望着能够“光宗耀祖”、能够“衣锦还乡”、能够“煜煜于外”,但这些可能真的并不是自己生涯发展的需要。

  


发布日期:2015-03-27